Em busca da melhor cerveja do mundo nos mosteiros da Bélgica.
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Em busca da melhor cerveja do mundo nos mosteiros da Bélgica.

Atualizado: 2 de dez. de 2023

A Bélgica tem a fama de fabricar as melhores cervejas do mundo, muitas delas fórmulas milenares passadas de geração em geração escondidas dentro dos mosteiros do interior do país. Sabendo disso, fomos em busca de uma das melhores e mais raras cervejas fabricadas no país, a W12.



 

Que nós gostamos muito de cerveja todo mundo já sabe, especialmente quem nos conhece pessoalmente e segue no instagram @comerrezarviajar. No verão de 2018 fizemos uma viagem tentando passar pelos principais países e cidades produtoras de cervejas. Gostaríamos de ter visitado mais cidades, mas o tempo não nos permitiu e tivemos que procurar uma logística viável nos 42 dias que a nossa viagem por 5 países durou.

Esse artigo conta parte da nossa Trip Brew, uma aventura na Bélgica para visitar o mosteiro Saint Sixtus Abdji localizado em Westwleteren, região rural de Poperinge, capital mundial do lúpulo, bem perto na divisa com a França. É no Saint Sixtus que se fabrica a mítica Westwleteren 12 (W12), considerada anos consecutivos por muitos mestres cervejeiros como a melhor cerveja do mundo.

Contaremos aqui nossa pequena aventura que partiu de Bruges e se embrenhou pelo interior do país em busca de uma experiência única, que teve também muitos momentos hilários.


Conhecer os mosteiros trapistas para experimentar in situ as famosas fórmulas medievais é o sonho de qualquer amante de cerveja. Existem certas condições para as cervejas receberem o título de trapista, ela deve ser produzida como atividade secundária nos mosteiros ou sob a supervisão dos monges, cujo lema de vida é a expressão beneditina Ora et Labora (tradução “ore e trabalhe”). Também faz parte das regras parte dos lucros da produção ser destinado a serviços e entidades com fins sociais.

Essas características acabam por valorizar muito as cervejas, tanto na sua fabricação quase artesanal quanto no preço, pois a produção é lenta, irregular e não se remete ao intenso mercado.


"Na Bélgica encontram-se a maior parte dos mosteiros trapistas produtores de cerveja: Westvleteren, Chimay, Orval, Westmalle, Achel e La Trappe. Gostaríamos muito de ter visitado todos eles, pois suas cervejas são excepcionais, mas devido à falta de tempo e a logística, partindo de Bruges, fomos conhecer logo quem interessava, o Saint Sixtus Abjda, onde se fabrica a Westwleteren 12".


A Sint Sixtus foi fundada em 1831, porém registros dão conta da existência de pelo menos três mosteiros anteriores na mesma localidade. A produção de cerveja foi a alternativa que os monges encontraram, na época, para criar uma receita extra; a comercialização, no entanto, só teve início em 1838.


É possível se hospedar na St. Sixtus, mas Infelizmente, não é possível conhecer as dependências onde se fabricam as cervejas. Se quiser saber os valores da hospedagem clique AQUI.


Chip de internet - Um bom plano de internet para quem vai fazer essa trip é essencial, pois você vai andar por vários lugares "desertos" e tirar 2000 fotos para postar em suas redes sociais. Para chegar e se locomover por Poperinge, você também vai precisar estar conectado e nós indicamos a AIRALO, a empresa está presente em mais de 200 países e tem planos para todos os tipos de viajantes com ótimo custo benefício. Você já sai conectado do Brasil e nem precisa de chip de internet físico, tudo pelo eSIM, mais fácil e rápido de instalar. Clique AQUI e escolha o seu plano!


De Bruges até a abadia (Poperinge), são cerca de 70 quilômetros. Esse trajeto pode ser feito de carro ou de trem. Nós optamos em realizá-lo de trem, pois com certeza iríamos beber (as leis de trânsito belgas quanto ao consumo de álcool são rigorosas), os custos seriam menores e poderíamos fazer o trajeto centro de Poperinge x Saint Sixtus (aprox. 12 km ida e volta direto) de bicicleta alugada, passeando por entre os campos de trigo e lúpulo.


Partimos da estação central de Bruges (Bruges Train Station) com destino a Poperinge. O trajeto mais rápido dura em torno de 2h com uma rápida baldeação na estação de Kortrijk. Os trens são muito confortáveis e possuem muitas combinações de horários para esse trajeto. pesquise os horários clicando AQUI. Não há necessidade de reservá-los com antecedência, mesmo na alta temporada pode-se comprar os tickets na própria estação alguns minutos antes de partir.


Partindo da estação de Poperinge existem várias maneiras de chegar ao mosteiro, a pé em uma caminhada de aprox. 6 km, de bicicleta, que pode ser alugada em pequenas locadoras no centro da cidade, de táxi (aprox. 30 euros) ou de ônibus.


No nosso caso, ao chegar na estação de Poperinge, um pouco afastada do centro da cidade, resolvemos colocar no Google maps o endereço do Saint Sixtus, achando que qualquer rota nos levaria a passar pelo centro ou no caminho encontraríamos alguma locadora de bicicletas. Após andar por quase 20 minutos entre as ruas, percebemos que aos poucos as casas iam sumindo dando lugar a campos abertos de trigo. Começamos a estranhar a demora para chegar no centro e vimos que o aplicativo tinha nos levado para uma rota alternativa, nos tirando cerca de 1km do centro de Poperinge já nos deixando no meio dos campos.


Mais detalhes de como chegar:


De bicicleta


Rota Hoppeland - Abadia de Sint-Sixtus - 43 km

A ciclovia Hoppeland fica a noroeste de Poperinge, perto da fronteira francesa. O nome do percurso refere-se ao lúpulo, que aqui encontrava solo fértil nos estratos argilosos. Começando na cidade hop Poperinge, a rota o levará a lugares encantadores como Roesbrugge, Haringe e Sint-Jan-Ter-Biezen. Os pontos de interesse ao longo do percurso incluem o centro da cidade de Poperinge com o museu nacional do lúpulo e a Talbot House, os terrenos do castelo Lovie, o castelo Couthof e o Helleketelbos (um bosque público).

Um mapa de ciclismo está à venda no posto de turismo de Poperinge (Grote Markt 1).


Aluguel de bicicletas em Poperinge:


Hotel Palácio


Rua Ieperstraat 34

8970 Poperinge

T 057 33 30 93

info@hotelpalace.be


Hotel Amfora


Mercado Grote 36

8970 Poperinge

T 057 33 94 05

info@hotelamfora.be


Transporte público


Nos dias de semana, pegue o ônibus linha 24 na estação ferroviária de Poperinge. O ônibus vai de Poperinge até a estação de Diksmuide, passando pelos bosques de Sint-Sixtus que estão a poucos passos de In De Vrede.

O "Belbus" ("Wigglybus") nº 69 também para perto do café. Para mais informações sobre este ônibus: +32 59 56 52 56 ou consulte o site.


Carro – Táxi


Westvleteren está localizada em "Westhoek", a região turística entre o litoral e o interior, próximo à estrada nacional N8 Leper - Veurne:


A19, saída Ieper-Noord - 15 km

E40: saída Veurne - 17 km

Poperinge: 10 km

Diksmuide: 18 km.


 

Como sempre uma coisa ruim pode piorar, começou a chover forte. Não tínhamos levado guarda chuvas ou capas, a essa altura quase não havia mais casas e as poucas que estavam à beira da estrada não tinham abas nos telhados, ou seja, não tínhamos para onde correr. Pelo Google maps já tínhamos andado cerca de 2km dos quase 6km em uma estradinha asfaltada sem acostamento, sem civilização e sem sequer um meio de transporte para pedirmos carona.


Pensamos em desistir, molhados, com medo do mapa estar errado, mas como já tínhamos chegado até ali, quase na metade do caminho, continuamos. Fomos curtindo o visual bucólico do caminho, fazendas com vacas leiteiras, campos dourados de trigo e muitos varais com lúpulo. Ficamos surpresos com a planta, imaginávamos uma forma completamente diferente, não uma grande trepadeira com brotos verdinhos.


Após quase 2 horas andando avistamos ao longe uma construção parecida com as fotos da abadia que vimos. Nesse exato momento de euforia São Pedro nos brindou com uma grossa nuvem que descarregou sua fúria terminando de nos encharcar.


Ao chegar no mosteiro vimos logo em frente o In de Vred, café/restaurante mantido pela entidade onde são servidos os produtos fabricados no mosteiro. No café são servidas as três versões da Westvleteren: Westvleteren Blonde (5,8%, €3,90), Westvleteren 8 (escura 8%, €4,50) e Westvleteren 12 (escura 10.2%, €5,10), a mais famosa, aquela que ganhou o título de melhor do mundo.


O restaurante estava lotado e pensamos por onde esse tanto de gente havia passado que não vimos ninguém. O restaurante tem uma grande área interna e um jardim nos fundos com grandes mesas coletivas e mesas menores com guarda sóis e uma lista vista para os campos de trigo. Foi só a gente colocar os pés dentro do restaurante que a chuva parou e deu lugar a um sol reluzente. Até os bancos externos secarem escolhemos uma mesa na área interna e mesmo antes de irmos ao banheiro tentar secar parte das roupas já pedimos duas w12 para matar a sede dos 6 km de caminhada. Preciso contar como ela desceu?





Nota sobre a w12:


"A W12 é uma dark strong ale, estilo quadrupel, de coloração castanho escuro, com espuma persistente. Tem sabor forte, amargor equilibrado com o doce, aromas complexos que lembram frutas passas, baunilha, chocolate e um suave toque de vinho do porto. A acidez e a fermentação também são levemente sentidas. A cerveja é aveludada e licorosa, com final longo e adocicado, é uma cerveja para ser degustada lentamente".


No Saint Sixtus também é produzido um delicioso queijo feito pelos monges, um pâté de carne e um sorvete de cerveja, delicioso, porém no cardápio do café há opções de pratos mais substanciosos e perfeitos para uma verdadeira refeição. Nesse dia pedimos uma entrada servida com queijos, patê e picles e de prato principal experimentamos um croque monsieur divino com salada. De sobremesa o sorvete feito de cerveja, delicioso.


Tanto o queijo quanto o pâté podem ser adquiridos na lojinha que fica próxima à porta de entrada, além disso, cada visitante pode levar para casa até dois packs com duas cervejas e uma taça, cada. No dia em que estive no local, o da W 12 saía a €24,50.

Você também pode comprar um engradado de garrafas long neck agendando sua compra, caso esteja de carro e cadastrando a placa do veículo, de acordo com as datas disponíveis no mosteiro clicando AQUI.


Informações retiradas do site:


Ao retirar seu pedido na Abadia, você poderá adquirir no máximo 3 caixas de cerveja escolhidas entre 3 tipos de cervejas com no máximo 2 caixas por tipo. Há um período de espera de dois meses entre cada pedido.


Lista de preços - *valores de novembro de 2023


O preço da cerveja por caixa de papelão de 24 garrafas (33 cl ℮), para entrega dentro da Bélgica e sem depósito nas vazias, é:

  • Trapista Westvleteren 12 (escura) (10,2 vol.% alc.) = € 80,00

O preço da cerveja por caixa de papelão de 12 garrafas (330ml), para entrega dentro da Bélgica e sem depósito nas vazias, é:

  • Trapista Westvleteren 12 (escura) (10,2 vol.% alc.) = € 52,00

  • Trapista Westvleteren 8 (escura) (8,0 vol.% alc.) = € 46,00

  • Trapista Westvleteren (blond) (5,8 vol.% alc.) = € 44,00

O depósito para vasilhames:

  • Por garrafa = 0,10€

  • Caixa de papelão = embalagem perdida

O reembolso só será feito para garrafas originais que possuam anel com a inscrição “Cerveja Trapista” em relevo. O depósito só será reembolsado se os vasilhames não estiverem danificados .


O reembolso só é feito para garrafas originais com um anel com a inscrição "cerveja trapista" em relevo. O depósito só é reembolsado se os depósitos não forem danificados. As caixas de madeira conservam seu valor quando armazenadas em local seco.

As mercadorias vazias também podem ser sempre devolvidas ao centro de vendas na abadia durante os horários de coleta indicados no calendário deste site.


"Em janeiro de 2021, os monges da Abadia de São Sisto iniciaram a venda da Westvleteren com entrega em domicílio. Clique AQUI e saiba datas e valores atualizados".


No final do dia resolvemos voltar de nossa trip beer. Ficamos com vergonha de pedir carona e acabamos voltando os mesmo 6km a pé até a estação de Poperinge, mas a volta foi muito mais leve...literalmente....srs já havíamos provado TODAS as cervejas e não tínhamos mais pressa para chegar no hotel.


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Vale muito e pena alugar bicicletas em Poperinge e fazer o trajeto até a Abadia de Saint Sixtus pedalando pelas lindas estradas. Você vai curtido o passeio, pode beber umas cervejas sem a preocupação de dirigir. Clique AQUI e saiba mais


Se sobrar tempo (provavelmente não irá) ou se você resolver pernoitar em Poperinge outra boa pedida é a visita a St Bernardus (Watou), bem próxima à Westvleteren já na divisa com a França. Para fazer a visita é necessário reservar pelo e-mail visit@sintbernardus.be. Acesse o site oficial da St. Bernardus clicando AQUI para obter mais informações.


As visitas são feitas em inglês ou holandês (avise no e-mail qual língua deseja), e tem um custo de aprox. 17€. Além de conhecer como é produzida a cerveja, no final tem degustação e um kit com algumas garrafas de cerveja e um copo. Essa visita vale a pena, pois esse tipo de tour não é permitido em Saint Sixtus para ver o processo de fabricação da W12. Dizem que a Abt 12 da St. Bernardus é muito parecida com a Westvleteren 12, pois possuem a mesma receita e o mesmo modo de fazer.



Espero que este artigo tenha sido útil. Boa viagem!

 

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